САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ В МИРЕ

Мы живём в удивительном мире, полном разнообразных видов, о которых вы, возможно, и не подозревали. Существует множество сред обитания, в которых могут процветать даже самые крошечные создания.

Даже самых маленьких существ можно встретить как в воде, так и на суше. Несмотря на свои относительно крупные размеры, люди соседствуют с миром, где обитают существа, которые могут показаться совсем крошечными по сравнению с нами. В этой статье мы расскажем о некоторых из самых миниатюрных представителей животного мира, которые существуют на нашей планете.

1. Капская крапчатая черепаха

Капская крапчатая черепаха (лат. Chersobius signatus)

Среди видов черепах выделяется капская крапчатая черепаха, которая является самой маленькой. За ними можно наблюдать в регионе Литтл-Намакваленд в Южной Африке. В среднем длина самцов составляет 70 мм, а самок около 100 мм. Международный союз охраны природы (МСОП) относит этих черепах к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Их популяция в дикой природе быстро сокращается. Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения из-за активного движения по дорогам, ухудшения среды обитания и незаконной торговли домашними животными.

2. Колибри-пчёлка

Колибри-пчёлка (лат. Mellisuga helenae)

Самая крошечная птица на планете — это колибри. Она живёт только на острове Куба. Размеры этой птички составляют от 5,5 до 6,1 сантиметра, а весит она меньше двух граммов. Колибри может взмахивать крыльями очень быстро – до 200 раз в секунду! Её тело покрыто блестящими пёрышками голубого, красного и оранжевого цветов. Колибри питается нектаром с помощью своего длинного языка. За один день эта маленькая птичка может посетить до 1500 цветков.

3. Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus)

Плащеносный броненосец встречается в центральной части Аргентины. Он населяет сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Его длина составляет примерно 10,5 сантиметров. Тело броненосца защищено гибким спинным панцирем и покрыто шелковистым желтовато-белым мехом. Кроме того, у него есть тонкая спинная перепонка, которая помогает сохранять целостность тела. Эти животные ведут ночной образ жизни и используют прикосновения и звуки для ориентирования.

4. Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят (лат. Carlito syrichta)

Этот маленький зверёк обитает в густых лесах на Филиппинах. Он предпочитает низменные места в центральных и южных регионах страны. Филиппинский долгопят — один из самых крошечных приматов. Его рост составляет от 85 до 160 мм. Из-за своих скромных размеров его трудно заметить. У филиппинского долгопята глаза не могут двигаться, они как будто заперты в глазницах. Зато особое строение шеи позволяет ему поворачивать голову на 180 градусов. А ещё у него самое большое соотношение массы глаз к массе тела среди всех млекопитающих. Его глаза просто огромны.

5. Барбадосская змея

Барбадосская змея (лат. Tetracheilostoma carlae)

Это самый маленький вид змей в мире, который обитает на карибских островах Барбадос, Барбуда и Антигуа. Впервые этот вид был классифицирован как отдельный в 2008 году. Змея имеет длину около 10 сантиметров и питается исключительно термитами и личинками муравьёв. За один раз самка откладывает только одно крупное яйцо.

6. Мышиный лемур мадам Берты

Мышиный лемур мадам Берты (лат. Microcebus berthae)

Мышиный лемур — самый маленький примат в мире. Весит это ночное животное всего 30 граммов, а длина его тела составляет 92 миллиметра. Обитает только на острове Мадагаскар. Питается самостоятельно, его рацион включает плоды и цветы различных деревьев и кустарников. Также он может употреблять выделения насекомых, камедь, членистоногих и даже мелких позвоночных, например, гекконов и хамелеонов.

7. Рыба Paedocypris

Рыба Paedocypris (лат. Paedocypris progenetica)

Рыба Paedocypris — самая маленькая рыба в мире. Её длина составляет всего 7,9 миллиметра. Она обитает в водно-болотных угодьях на островах Борнео, Суматра и Бинтан в Индонезии. У этих рыбок нет полного черепа, а части их мозга не защищены костью.

8. Елово-пихтовый моховой паук

Елово-пихтовый моховой паук (лат. Microhexura montivaga)

Это самое крошечное животное в мире, его длина составляет всего 3-4 миллиметра. Такие пауки обитают в горах Аппалачи, расположенных на территории Соединённых Штатов. Пауки этого вида плетут паутину в виде трубки из елово-пихтового мха. Возможно, эта паутина служит им укрытием, поскольку в ней не было обнаружено никакой добычи. Эти пауки питаются насекомыми, которые обитают во мхах, произрастающих на деревьях.

9. Лягушка Paedophryne

Лягушка Paedophryne (лат. Paedophryne amauensis)

Это самая маленькая лягушка, её длина составляет всего 7,7 мм. Впервые её обнаружили в Гвинее в 2009 году. Маскируясь в опавшей листве, эти лягушки становятся практически незаметными.

10. Древесная мелкая саламандра

Древесная мелкая саламандра (лат. Thorius arboreus)

Эти удивительные существа живут на лесной подстилке в мексиканском штате Оахака. Саламандры обладают огромными глазами и считаются самыми маленькими рептилиями. Их длина составляет около 17 миллиметров. Они способны адаптироваться к незначительным изменениям окружающей среды, если есть достаточное количество тени. Однако наибольшую опасность для них представляют сельское хозяйство и лесозаготовка.

Источник: https://worldamazingfacts.com