
29 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПИЦЦЕ

Пицца, несомненно, является знаковым блюдом и нравится людям во всём мире. Почти всегда можно встретить тот или иной вид этих круглых лепёшек, где бы Вы ни путешествовали. Изначально пицца была итальянским блюдом, но сейчас она распространилась по всему миру и стала одним из немногих блюд, которое пользуются всеобщей любовью и популярностью. Мы составили список интересных фактов о пицце, чтобы ещё больше разжечь Ваш аппетит.
1. Происхождение пиццы

Пицца берет свое начало в Древней Греции и Египте, где её готовили, как лепешку, с добавлением оливкового масла и специй. Первая в мире пиццерия находится в итальянском городе Неаполь. Эта пиццерия под названием Pizzeria Port’Alba начала свою работу в 1738 году как простой ларёк для торговцев, а в 1830 году помещение было переоборудовано в ресторан. Интересным фактом является то, что пиццерия работает и обслуживает клиентов до сих пор. Таким образом, Неаполь готов Вам предложить лучшую пиццу, дополнив её уроком истории.
2. Происхождение слова “Pizza”

Слово “pizza” существует уже не менее тысячи лет, а первые документальные свидетельства относятся к 997 году нашей эры. Название “pizza” происходит от латинского слова “Pinsere”, что означает “раскатывать, измельчать”. Благодаря своей физической форме, определение этого слова объясняет, как оно используется.
3. Самый старый вид пиццы

Первое усовершенствование пиццы началась в Неаполе с добавлением помидоров. Самым старым видом пиццы считается пицца “Маринара”, своё название она получила из-за популярности среди рыбаков. Пицца “Маринара” появилась в 1734 году и состоит из теста с уложенными сверху специфическими ингредиентами: томатным соусом, чесноком, орегано и оливковым маслом первого отжима.
4. Пицца Маргарита – Королевская пицца

В 1889 году шеф-повар по имени Раффаэле Эспозито предложил королеве Маргарите Савойской три лучших сорта пиццы. Согласно легенде, королева предпочла тот, который был покрыт моцареллой и базиликом, так как они напоминали цвета итальянского флага. Шеф-повар назвал эту пиццу в честь королевы, так родилась пицца Маргарита.
5. Первая пиццерия в Америке

Первая пиццерия в США появилась в 1905 году, через 16 лет после появления пиццы “Маргарита”. Это заведение было открыто итальянским иммигрантом по имени Дженнаро Ломбарди и называлось Lombardi’s. По сей день Lombardi’s работает и подаёт пиццу всем желающим.
6. В каждой стране есть свой вариант пиццы

Италия – родина пиццы, но со временем пицца стала самым популярным фаст-фудом во всём мире. С ростом распространения, каждая страна создала свою версию пиццы, удовлетворяя вкусовые потребности жителей. Например, в Бразилии в начинку добавляют немного горошка, во Франции используют куриные яйца, в Китае корочки являются своего рода “хот-догами”, а в Индии популярна пицца с курицей тикка и пепперони.
7. В США больше всего потребителей пиццы

По данным Национальной ассоциации операторов пиццерий, каждую секунду в США съедается около 350 кусков пиццы. За один день это эквивалентно примерно 40 гектарам. Страсть, с которой американцы относятся к пицце, необъяснима.
8. Самая дорогая пицца стоит 12 000 долларов

Самая дорогая пицца в мире – Louis XIII Pizza, её стоимость составляет 12 000 долларов. Она приготовлена удивительно уникальным способом, что ещё больше увеличивает стоимость. На приготовление этой пиццы уходит более 72 часов. Когда вы заказываете пиццу, к Вам домой в Италии приезжают повар и официант. Сама пицца увенчана тремя видами икры, органической моцареллой из буйволиного молока, омаром, 7 различными сортами сыра, розовой австралийской солью и шампанским.
9. 36% американцев считают пиццу завтраком

Значительная часть американцев начинает свой день с кусочка пиццы. Они рассматривают пиццу исключительно в качестве утреннего приёма пищи, а не полуденного.
10. Самая популярная начинка – пепперони

Согласно результатам опроса аналитической компанией Harris Poll, самой популярной начинкой для пиццы является острая разновидность салями – пепперони. Для её приготовления в фарш из говядины и свинины добавляют специи и ароматизаторы. Соль и нитрат натрия используются для сохранения вкуса и цвета, а также для предотвращения размножения бактерий.
11. Самая большая пицца

Самая большая пицца в мире была приготовлена Довилио Нарди, Марко Нарди, Матео Нарди, Андреа Маннокки и Матео Джанотте в Риме. Пицца, диаметром 43 метра, была приготовлена 13 декабря 2012 года и занимала площадь 1261,65 квадратных метров. Они назвали пиццу “Оттавия”, в честь правителя римской империи Октавиана Августа. Пицца использовалась для распространения информации о здоровом питании.
12. Самая длинная пицца в мире

Pizzaovens.com, пекарня Venice, Tony Gemignani, At-PAC, Sysco, Scaffold Works, Giulio Adriani, TFX nonstick, Capstone Scaffold services, SoCal gas, John arena и Italforni из Италии приготовили самую длинную пиццу, протяжённостью 1930,39 метра. Пицца была приготовлена 10 июня 2017 года в Фонтане, Калифорния, США. Тесто весило 8028 килограммов, томатный соус — 2268 килограммов, а сыр моцарелла — 1769 килограммов. Над созданием пиццы трудилось более ста рабочих в течении 54 часов.
13. Наибольшее количество пиццы, которое приготовили за один час

206 пицц за один час приготовил Брайан Эдлер 9 декабря 2010 года в пиццерии “Доминос” на Норт-Мейн-стрит, Финдли, штат Огайо, США. Каждая пицца была диаметром 30 сантиметров и состояла из основы, весом 400 граммов, 127-170 граммов соуса и 226-283 граммов сыра.
14. Большинство пицц нарезается за три минуты

5 сентября 2017 года Мигель Сильва из Мексики нарезал 15 пицц за одну минуту и 14 секунд в Big Slice Pizza of New York в Нью-Йорке, США.
15. Доставка пиццы на самую большую высоту

Южноафриканская компания Pizza Hut Africa и американский бренд Yum1 доставили пиццу на вершину горы Килиманджаро в Танзании, высота которой составляет 5895 метров над уровнем моря. Рекорд был установлен в период с 5 по 8 мая 2016 года.
16. Доставка пиццы в космос

Российский космонавт Юрий Усачев получил 15-сантиметровую пиццу в 2001 году находясь на орбите. Российскому космическому агентству было заплачено более миллиона долларов за доставку пиццы на Международную космическую станцию.
17. Самое большое количество пиццы продаётся в США во время Супербоула.

Футбол и пицца – оптимальное сочетание. Суперкубок представляет собой идеальную возможность для американцев с удовольствием провести время за просмотром футбола и поеданием пиццы. Доставка пиццы также очень популярна на Хэллоуин, перед Днем благодарения и в канун Нового года. В воскресенье, когда проходит Суперкубок, продажи пиццы увеличиваются на 35%.
18. Внешний край пиццы называется карнизионом

Внешний край пиццы официально называется cornicione, что в переводе с итальянского означает “карниз”. Многие не любят эту часть пиццы и оставляют на тарелке, считая её безвкусной и вредной для здоровья.
19. Национальный месяц пиццы

В октябре 1984 года редактор журнала “Pizza Today”, Джерри Дурнелл, объявил октябрь национальным месяцем пиццы в США. Благодаря своей популярности этот праздник теперь отмечается ежегодно. Он выбрал этот месяц, в связи с празднованием Хэллоуина, как самый загруженный для продавцов пиццы.
20. Пицца в США – это отрасль, стоимостью 37 миллиардов долларов

Пицца – одно из самых популярных блюд в Америке. Отрасль по производству пиццы вносит большой вклад в экономику страны. По данным исследования, проведенного сообществом America Pizza Community, более миллиона человек работают в 73 000 пиццерий на территории США.
21. Теорема о пицце

Теорема о пицце – это математическая теорема, объясняющая одно из понятий элементарной геометрии. Теорема доказывает, что если два человека делят пиццу, нарезанную определенным образом, чередуя кусочки, то каждый из них получит равное количество пиццы.
22. Первое документальное подтверждение слова “пицца”

Впервые слово “пицца” было задокументировано в рукописи, в городе Гаэта на юге Италии, в 997 году нашей эры. Об этом сообщил итальянской газете “La Repubblica” историк кулинарии Джузеппе Нокка. Именно благодаря этому документу, слово “пицца” распространилось в разных частях центральной и южной Италии.
23. Особенность пиццы в Нью-Йорке

Стоимость кусочка пиццы соответствует цене поездки на метро в Нью-Йорке и растёт вместе с ценой поездки. Как сообщает портал Business Insider, такое прямо пропорциональное ценообразование существует с 1960 года.
24. Шотландская пицца из фритюра

Пиццерии в Шотландии поднялись на новый уровень, благодаря экспериментам, и теперь предлагают пиццу, обжаренную во фритюре. Шотландские пиццерии предлагают кусочки пиццы, которые жарят, а не запекают.
25. НАСА профинансировало и протестировало 3D-принтер для приготовления пиццы

Даже астронавты в космосе любят пиццу, и НАСА заботится об их интересах. НАСА поручило технологической компании Bee Hex из Остина создать 3D-принтер, который будет готовить еду, в том числе и пиццу. Принтер может приготовить пиццу в два раза быстрее, чем обычный повар, и предлагает разнообразные начинки и соусы.
26. Две 30-сантиметровых пиццы стоят дешевле, чем одна 45-сантиметровая

Это может показаться абсурдным, но то, что следует далее, верно на 100%. Площадь круга растет пропорционально его радиусу. Другими словами, больший диаметр пиццы говорит о том, что на кусочке поместится больше начинки.
27. Изначально пицца имела квадратную форму

Пицца квадратной формы, также сицилийская пицца или пицца в стиле бабушки, является оригинальной формой итальянской пиццы. Согласно журналу “Pizza Today”, в пицце квадратной формы вместо сыра моцарелла использовался сыр романо.
28. 61% американцев предпочитают пиццу на тонком тесте

Пицца с тонким тестом – самый популярный вид пиццы среди американцев. Второе место по популярности у американцев занимает пицца Deep dish.
29. Средний кусочек пиццы содержит 25% белка

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, основным питательным веществом в пицце являются белки. Большинство людей считает пиццу вредным продуктом.
Источник: https://worldamazingfacts.com/