
7 ТЕСТОВ НА ВЕДЬМ, КОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ПРОЙТИ
От сравнения веса подозреваемого с весом Библии, до связывания и бросания в реку, эти испытания доказывают, насколько легко было быть осужденным в эпоху истерии против ведьм.

В то время Европу и Северную Америку охватила истерия против ведьм в 16-17 веках, множество невинных мужчин, женщин и даже детей, были обвинены в колдовстве и подверглись мучительным ведьмовским испытаниям. Однако задолго до того, ведьмы считались могущественными жрицами, которые исцеляли и давали мудрые советы королям в древних цивилизациях. Но история ведьм – это история женоненавистничества и страха, и поэтому позже почтение к этим женщинам исчезло. Запуганное их влиянием, патриархальное общество обвиняло этих женщин в демонической одержимости, чтобы опорочить и лишить их силы. К концу периода американской истерии против ведьм или Салемского суда в 1693 году, четыре обвиняемые ведьмы были убиты в тюрьме, а 19 других повешены. А к концу 18 века в Европе от 40 000 до 60 000 человек были казнены за колдовство. Несчастные люди, обвинённые в колдовстве, прошли ведьмовские испытания, которые варьировались от абсурдных до невероятно бесчеловечных. Один тест требовал сопоставления с Библией, в то время как другие были связаны с пытками. Действительно, это были самые странные и жестокие испытания, которым подвергались обвиняемые.
Первый тест: “Испытание водой”

“Купание ведьмы”, заключалось в связывании жертвы и бросании ее в воду, чтобы посмотреть, утонет ли она.
Во время повального увлечения охотой на ведьм, которое доминировало в Европе в 16-17 веках, одним из самых популярных был так называемый тест «испытание водой». Он заключался в погружении жертвы в воду, чтобы посмотреть, утонет она или нет. Если человека обвиняли в колдовстве, его отводили к ближайшему водоему и раздевали до нижнего белья. Затем испытуемому связывали руки и бросали в воду. Тест основывался на идее, что ведьма не утонет, потому что вода её отвергнет. По мнению исследователей, тест «испытание водой», был основан на религиозной вере в то, что вода является священным элементом. Если человек действительно был одержим злом, вода откажется от него и вытолкнет на поверхность. Но этот метод создавал очевидное затруднение: невинные жертвы могли утонуть. Решением этой проблемы было привязать веревку к туловищу жертвы. Если жертва тонула, доказав тем самым свою невиновность, её можно было спасти. Но случайные утопления все же случались.

Ведьма будет отвергнута водой и всплывёт на поверхность.
Также были редкие случаи, когда обвиняемые действительно не тонули. Брошюра 1613 года, под названием « Ведьмы арестованы, исследованы и казнены», описывала случай, что в Бедфорде (Англия), некая миссис Саттон и ее дочь Мэри, которые были обвинены в том, что они ведьмы, не утонули. Их вина якобы была доказана в ходе двух тестов, во время которых их доставили на ближайшую плотину, где с них сняли одежду, скрестили руки на груди и связали. Каким-то образом обе женщины всплыли на поверхность. Предполагая, что обвинения были правдой, был проведен второй тест, но на этот раз их руки были связаны с ногами. Чудом мать и дочь снова смогли всплыть на поверхность. В результате обе женщины были заключены в тюрьму, преданы суду, признаны виновными в колдовстве и казнены. Этот тест обычно использовался для поиска предполагаемых ведьм по всей Англии, а позже эта практика распространилась на Германию и Испанию.
Второй тест: “Пирог из мочи”, который скармливали собаке

Согласно преданиям 17-го века, пирог был сделан из ржаной муки, золы и мочи проклятого.
В Англии и в Америке 17 века, если человека подозревали в том, что он стал жертвой колдовства, выпекали «ведьмовской пирог». Пирог пекли для того, чтобы увидеть, действительно ли человек был проклят. Если считалось, что кто-то заболел из-за колдовства, то его мочу смешивали с ржаной мукой и с золой, а затем выпекали пирог. После этого пирог отдавали собаке. Собаки считались животными – фамильярами, которые по поверьям, были связаны с дьяволом. Если собака заболела после того, как съела пирог ведьмы, то человек, чья моча была запечена в нем, считался жертвой колдовства. После этого предполагалось, что собака могла найти ведьму по запаху.

Испытание “пирог из мочи” использовалось в первых обвинениях в колдовстве во время Салемских судебных процессов над ведьмами.
Этот тест распространился из Англии в Новую Англию и быстро стал основным методом отсеивания ведьм во время Салемских судебных процессов. В январе 1692 года, девятилетняя Элизабет Пэррис, дочь преподобного Сэмюеля Пэрриса и его 12-летняя племянница Эбигейл Уильямс, стали вести себя неадекватно. По словам врачей, их недуги не поддавались лечению, и поэтому по совету знакомых, их моча была добавлена в “ведьмовской пирог”. Как сообщается, сам пирог был приготовлен двумя рабами семьи Пэррис – Джоном Индианцем и его женой Титубой. Но этот тест мало что пояснил о состоянии девочек и разозлил преподобного, который осудил этот поступок как «обращение к дьяволу за помощью». Таким образом, девочки, которые все ещё находились под влиянием колдовства, обвинили Титубу и двух других участников в том, что они наложили на них чары. Титуба созналась в содеянном, что в соответствии с законом, освободило её от казни. Она была заключена в тюрьму, а затем вышла на свободу. Остальная часть её жизни неизвестна.
Третий тест: Поиск колдовских знаков, которые обозначают прикосновение дьявола

Охотники на ведьм утверждали, что ведьмы имеют на себе знаки, которые являются клеймом и нужны для скрепления договора с дьяволом.
Наличие родимого пятна, родинки или шрама, считалось достаточным, чтобы доказать, что обвиняемая действительно является ведьмой. Часто обвиняемых публично раздевали перед тестом и сбривали волосы на теле, чтобы ничего не утаить от охотников на ведьм. Идентификация «ведьмовских знаков» была одним из самых странных и, пожалуй, самых ужасных методов, используемых охотниками на ведьм. Вера зародилась в “Malleus Maleficarum” , печально известном трактате XV века о поиске и ловле ведьм. В книге, написанной инквизиторами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером, утверждалось, что ведьмы достигли своих способностей, заключив договор с дьяволом, который затем был скреплён специальной отметкой, которая могла выглядеть как родинка, веснушка или шрам на теле. Тогда обвинители могли утверждать, что любой, кто имел необычную отметку на теле, вероятно, был ведьмой. Мэтью Хопкинс, ярый охотник на ведьм, который называл себя «Генералом искателей ведьм» Англии, описал в своем путеводителе 17-го века, как эти отметины якобы помогли ему идентифицировать группу ведьм, которые, по его мнению, резвились в его родном городе каждые шесть недель.

Даже такие обычные родимые пятна можно рассматривать как «отметины дьявола».
Хопкинс поймал одну из этих женщин и обнаружил, что у нее на груди присутствуют «дьявольские отметины» в виде «трех сосков». Хопкинс утверждал, что женщины, практикующие черную магию, якобы имели третий сосок, из которого они кормили своего сатанинского хозяина или своих злых животных-фамильяров. Ни в одном руководстве не было чётко обозначено, что являлось «знаками дьявола», а подозрительные знаки на теле сильно различались. Хопкинс отмечал в своей книге, что люди, у которых были обнаружены дряблости на коже, подозревались в том, что они были ведьмами, и эти излишки кожи считали «сосками ведьмы». В результате, в разгар европейской охоты на ведьм, люди, у которых были естественные родинки или старые шрамы, пытались избавиться от них, чтобы избежать обвинений в колдовстве.
Четвёртый тест: Испытание проклятым касанием

Человека можно было обвинить в колдовстве, если заболевший исцелился после его прикосновения.
Этот тест на ведьм использовался во время печально известных Салемских судебных процессов над ведьмами 1692 года и назывался «тестом прикосновения». Тестом идентифицировали ведьм, которые наложили заклинания на жертв. Идея этого теста на ведьм была проста: если кто-то внезапно заболел после контакта с другим человеком, а затем быстро излечился от своих недугов после повторного прикосновения этого же человека, то обвиняемого считали ведьмой. Если после второго прикосновения жертва не излечилась, то этот человек считался невиновным. Но правила, связанные с тестами на ведьм, обычно определялись судьями самостоятельно или часто подчинялись воле обвиняющей публики. Например, согласно судебным документам по делу Салемских ведьм, Эбигейл Фолкнер появилась в числе обвиняемых после того, как несколько человек заболели после контакта с ней. Несмотря на отрицание Фолкнер и даже её призыв к Богу, люди были убеждены, что она ведьма, особенно после того, как больные люди внезапно исцелились после её второго касания.

Испытания ведьм проклятым прикосновением были подробно задокументированы в Салемских процессах.
В конце концов Фолкнер призналась только в том, что она желала зла людям по причине того, что они смеялись над ней. Она утверждала, что заклинание наложил дьявол во время её дурных мыслей, а не она. Во время судебного разбирательства одна из предполагаемых жертв Эбигейл Фолкнер, Мэри Уоррен, впала в судорожный припадок, который утих только после прикосновения Фолкнер. Для судей Салема это стало доказательством вины Фолкнер, и она была приговорена к смертной казни за колдовство. Но Фолкнер избежала казни из за того, что она была беременна и позже её реабилитировали. Но в общей сложности, в Салемских судах над ведьмами, на основании сомнительного теста прикосновения, были осуждены не менее 18 человек.
Пятый тест: Безупречное чтение библии по памяти

Обвиняемых заставляли публично читать Библию без каких-либо ошибок. Ошибки считались свидетельством их связи с Дьяволом.
Один из наиболее распространенных принципов колдовских знаний заключался в том, что любой, кто играет со злом, не сможет произносить слова Священного Писания. Таким образом, в процессах испытаний на ведьм, судьи требовали от обвиняемых читать молитвы по памяти. Основаниями считались убеждения, что ведьмы не могут произносить слова из Библии, и только невиновные смогут читать отрывки из Священного Писания без каких-либо ошибок и сбоев. Любая словесная ошибка могла быть доказательством вины. Многие из обвиняемых были крестьянами и не могли читать Библию потому, что были неграмотны. Но этот тест на чтение был трудным ещё и потому, что даже если обвиняемые выучили Библию наизусть, не каждый мог пересказать её на публике из-за волнения, ведь на кону была жизнь.

Марта Кори, одна из ведьм, которая в Салемском суде была признана виновной и казнена через повешение.
Например, в 1712 году обвиняемая ведьма Джейн Уэнам была осуждена после того, как во время своего испытания изо всех сил пыталась произнести фразы «прости нам наши проступки» и «не введи нас в искушение», но не смогла. Те, кто знал Библию наизусть, тоже не были застрахованы от обвинений в поклонении дьяволу. Стоя на виселице перед казнью за колдовство, преподобный Джордж Берроуз безупречно читал Библию и всё равно был казнен на том основании, что его безупречная игра была уловкой дьявола.
Шестой тест: Сравнение веса ведьмы и библии

Считалось, что ведьмы достаточно легкие и могут перемещаться на мётлах, поэтому они легче чем Библия.
В средневековой Европе в большинстве городских центров были места, которые назывались весовыми. Там торговцы и продавцы измеряли свой урожай или скот перед тем, как разместить их на рынке. Но когда на рубеже XVII века по континенту прокатилось повальное увлечение охотой на ведьм, эти весовые дома использовались для взвешивания нечестивых. Основа этого испытания на ведьм лежала в широко распространенном предании, что ведьмы летали на метлах и не тонули в воде. Это означало, что ведьма должна быть относительно легкой. Следовательно, если оказывалось, что обвиняемый легче стопки Библий, то он занимается черной магией. Но даже если обвиняемый проходил тест на вес, палачей могли подкупить для подтасовки результатов. Многие люди были признаны виновными на основании этого метода проверки. Весовая палата Аудеуотера в Нидерландах считалась «площадкой для справедливого взвешивания». Этот статус был подтверждён императором Священной Римской империи Карлом V. Согласно легенде, император стал свидетелем несправедливого теста взвешивания ведьм в соседней деревне.

Посетители могут взвеситься в “Museum de Heksenwaag” в Нидерландах, чтобы узнать, прошли ли они тест на ведьм.
Женщину, обвиненную в колдовстве, взвесили и признали виновной, но император не поверил, что она может быть такой легкой. Он объявил тест недействительным и приказал взвесить женщину ещё раз в Аудеуотере. В то время Аудеуотер уже успел заработать репутацию места проведения справедливого взвешивания. С женщины сняли обвинения и отпустили. Говорят, что император хотел заплатить мастеру взвешивания за услуги, но тот отказался, впечатлив императора, который сразу же заявил, что Аудеуотер является самым справедливым местом для взвешивания. Затем мастеру взвешивания было дано право выдавать официальные сертификаты, в которых испытуемые объявлялись невиновными. Спустя столетия, весовая палата все ещё существует, и на её месте создан “Музей де Хексенвааг.” Посетители музея могут взвеситься и получить сертификаты, которые подтверждают, что они не являются ведьмами.
Седьмой тест: Колоть обвиняемых, пока они не истекут кровью

Этот тест на ведьм был направлен на то, чтобы доказать, может ли обвиняемый истекать кровью, как нормальный человек.
Одними из самых жестоких испытаний на ведьм, несомненно, были тесты «уколами и царапинами». Как и в случае поиска «дьявольских знаков», этот тест был основан на идее, что договор с дьяволом оставляет следы на теле ведьмы. Даже те, у кого не было родинок на коже, не смогли избежать этих испытаний. Подозреваемых раздевали догола и подвергали жестокой процедуре, цель которой заключалась в обнаружении следов ведьмы под кожей путем нанесения многократных уколов обвиняемого специальными иглами. Охотники на ведьм утверждали, что иногда эти злые отметины были скрыты и могли быть обнаружены только уколами и царапинами. Считалось, что ведьма не почувствует боли во время этого мучительного судебного разбирательства. Обвиняемых кололи, пока не находили менее чувствительные места. Если обвиняемые не истекали кровью после этих испытаний, их объявляли ведьмами.

Шотландская колющая игла использовалась во время судебных процессов над ведьмами.
Этот тест на ведьм был настолько популярен, что породил целую индустрию, которая занималась уколами. Те люди, которые работали профессиональными “укольщиками”, обычно являлись мошенниками, которые хотели легко заработать и изучали тела жертв на предмет менее чувствительных и менее склонных к кровотечению мест для подтверждения обвинения. В Шотландии, одна женщина по имени Кристиан Кэдделл, сильно нуждалась в деньгах и замаскировалась под мужчину, чтобы её можно было нанять как колдуна. Её план сработал, и в марте 1662 года она была нанята в Элгине. Контракт Кэдделл был прибыльным и она зарабатывала шесть шиллингов в день на содержание и ещё шесть фунтов за каждую ведьму, которую она смогла опознать. Средняя заработная плата в то время составляла около одного шиллинга в день. Деятельность Кэдделл завершилась после того, как она показала на посланника королевского двора, который после этого подал в правительство прошение о её аресте. В конце концов её сослали в колонию Барбадос. Подсчитано, что Кэдделл помогла осудить по крайней мере шесть невиновных человек.
Истерия ведьм длилась несколько сотен лет, общее число казненных достигло 100 000 человек. Последняя зарегистрированная казнь в Европе произошла в 1782 году. В Швейцарии казнили Анну Гёльди. Некоторые источники упоминают Барбару Здунк как последнюю казнённую, её повесили в Пруссии в 1811 году, но этот случай оспаривается, так как в протоколах судебного процесса не упоминаются юридические обвинения в колдовстве. В США последнее судебное разбирательство по делу о колдовстве состоялось десятилетия спустя, в 1878 году, и его местом был Салем, штат Массачусетс. К счастью для обвиняемых, судебное разбирательство было прекращено и ни для кого не закончилось приговором. Постепенно истерия в Европе утихла, тесты на ведьм, как юридически признанные методы, устарели в 18 веке. Истерия закончилась по ряду причин, в том числе из-за более высоких стандартов доказательств, которые предъявлялись судам. Но тот период истерии против ведьм оказал сильное влияние на культуру. Существует множество изображений ведьм и судебных процессов над ними, а термин «охота на ведьм» теперь используется в разговорной речи для описания сомнительных процессов. К счастью, поиск ведьм в реальной жизни прекратился.
Источник: https://allthatsinteresting.com/