
КАЗНИ В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА
Публичный показ наказания

В прежние времена казни обычно проводились публично. Они служили предупреждением и были назидательными. Глядя на повешение или обезглавливание, люди осознавали неизбежность наказания за противоправные деяния. Так же было очень важно, чтобы преступник раскаялся в содеянном. Во время казни всегда присутствовал священник и призывал грешника покаяться, прежде чем он или она столкнутся со своей судьбой в день суда.
Палач был изгоем

Палач жил за пределами деревни и города. Он был изгоем, и никто не хотел иметь с ним ничего общего. Тот, кто взял палача за руку, сам становился изгоем и навсегда был отвергнут обществом. Палач не мог присутствовать в церкви во время богослужений и причащаться с прихожанами. В старых деревянных церквях часто присутствовало отверстие в стене, через которое палач проводил причастие. Палачу не разрешали входить в церковь из за боязни прихожан подхватить скверну. Часто преступники, которых приговаривали к смертной казни, соглашались служить палачами для смягчения наказания. В то время палачи окружили себя ореолом страха и отвращения. Часто палачам приходилось жениться на девушках из семей других палачей. Никто не хотел выдавать дочь замуж за палача.
Помощник палача

У палача был помощник, его называли “негодяем”. Он помогал палачу во время казни. Но у него была еще одна работа – снимать шкуры с лошадей. Ни один фермер не выполнял эту работу, так как она считалась позорной. По социальной лестнице помощник палача был ниже нищего. Рассказывали, как один фермер помог “негодяю” снять шкуру с лошади. Когда люди узнали об этом, фермер был отвергнут обществом. Никто не хотел с ним общаться, и ему пришлось жить в одиночестве. В местах работы палачам и их помощникам нужно было где- то принимать пищу. После трапезы тарелки и столовые приборы сразу выбрасывались, так как считались осквернёнными.
Воспитательная цель

Публичные казни носили воспитательную цель. Люди видели собственными глазами, что преступления не приносят желаемого результата и наказания неотвратимы. Палач был не только рукой правосудия от общества, но и был тем, кто исполнял Божье наказание. Этот религиозный аспект больше входил в контекст роли священника. Убийцам не было пощады. Человеческая жизнь стоила очень дорого, и за убийство человека другого наказания не существовало. Обезглавливание мечом или топором практиковалось в скандинавских странах. Матери, которые не могли вынести позора при рождении внебрачных детей, иногда убивали новорождённых. Если убийство было доказано, они платили своей жизнью и были обезглавлены. В таких случаях о повешении не могло быть и речи. Отчасти это связано с соображениями порядочности. Женщины не носили нижнего белья, и во время казни люди не должны были видеть обнаженные места тел осуждённых.
Тупой меч

В редких случаях во время казни происходили невероятные происшествия. В некоторых норвежских легендах упоминаются случаи, что палачу не удавалось отрубить голову преступнику. Палач повторял попытку несколько раз, но всё было безрезультатно. Это происходило из за колдовства со стороны преступника. В легендах не упоминается, о каком колдовстве идёт речь, но были мнения, что меч притуплялся из-за злого глаза. Для того, чтобы закончить свою работу, палач втыкал меч в землю. Заклинание теряло свою силу, и голова была отрублена. Волшебным образом сила земли передавалась мечу, и он снова становился острым.
Кровь

В то время люди считали, что кровь является лучшим лекарством от эпилепсии, поэтому множество больных пытались попасть на казнь с обезглавливанием. Голландский писатель Иоханнес Корнелис де Йонге, побывавший в Норвегии в конце 1700-х годов писал, что он присутствовал при обезглавливании в Бергене (округ Вестланд, Норвегия) и видел, как несколько человек пили кровь обезглавленных. В начале 1800-х годов, во время казни Эвена Гломстуэна, девушка, страдающая эпилепсией, выбежала вперед, наполнила чашу кровью и сразу её выпила. Присутствующие солдаты не стали останавливать девушку, так как судебный пристав сказал, что ей разрешили это сделать. В 1863 году, недалеко от Осло, в Эттерстаде, произошло последнее обезглавливание. На казнь пришла женщина с деревянным ведром и хотела набрать крови для лечения эпилепсии. Она хотела использовать кровь в своей практике, потому что являлась народным врачом.
Кровь является источником жизненной силы

Говорят, что некоторые эпилептики бросались к обезглавленным и глотали кровь прямо из горла. Считалось, что в крови находится жизненная сила. Больной использовал кровь, и магическим образом сила крови передавалась больному. Он мог лучше противостоять разрушительным последствиям недуга. Кроме того, люди верили, что кровь обладала способностью прогонять демонов. Властям не нравилась суматоха во время казней. Поэтому постепенно стало обычным присутствие солдат на публичных казнях, чтобы оградить процесс от людей, особенно от эпилептиков. Затем солдат стали размещать вокруг здания суда.
Повешение

Несомненно, повешение было самым распространенным методом наказания. Особенно часто вешали воров. Существует множество мест, которые напоминают нам о повешении преступников, которых приговаривали к смертной казни. Считалось, что в любом уважаемом месте, должна была стоять виселица. Часто после казни, преступников не снимали с виселицы, и их тела медленно раскачивались силой ветра. Хищные птицы поедали плоть, пока тело не превращалось в скелет. Стыд быть повешенным усугублялся тем, что преступника иногда вешали рядом с волком или лисой. Волк считался демоническим животным и мог обладать сверхъестественными способностями.
Похороны казнённых

Казненных преступников не разрешалось хоронить в освященной земле. Их хоронили в здании суда или в непосредственной близости от него. Таков был закон. В редких случаях, некоторых преступников хоронили на кладбище, а их могилы размещали на северной стороне. Захоронение на северной стороне кладбища считалось постыдным, и в основном там хоронили безымянных нищих и бедняков. Причем такие похороны проходили ночью без колоколов и церковных обрядов. Север считался небесным направлением, откуда исходило зло. Иногда посреди ночи, предпочтительно в четверг или в праздничный день, казненных преступников выкапывали и забирали части тел, особенно кости, чтобы использовать в практике колдовства. Эти действия действительно упоминались в старых чёрных книгах. Воровство, грабеж, убийство, инцест, содомия, сношение с животными, карались смертью. С прежних времен есть сведения о том, что детей, проклинавших своих родителей, казнили без пощады.
Убийство короля

Убийство короля каралось отрубанием одной руки и вскрытием брюшной полости, при этом осуждённый был ещё жив. Палач вспарывал преступнику живот и показывал публике окровавленные внутренности. В некоторых случаях с убийцы сдирали кожу заживо. Такими же способами наказывали заговорщиков, которые пытались выступить против королевского дома. Часто, при виде этого ужасного зрелища, присутствующие падали в обморок.
Фальшивомонетчики

Фальшивомонетчики подрывали экономику королевства, поэтому представляли опасность и вызывали недовольство властей. Во время казни им заливали в рот расплавленный свинец. Существуют картины средневековых художников, в которых отображены подобные методы наказаний. Зачастую, фальшивомонетчиков просто вешали.
Закрытые глаза

Приговорённым к смертной казни часто завязывали глаза. В большинстве случаев, осуждённые не хотели этого и желали принять наказание, глядя на палача и присутствующую толпу. В то время публика боялась злых взглядов людей, которых приговаривали к смертной казни. Считалось, что перед смертью человек получал возможность использовать потустороннюю магическую силу.
Религиозный аспект

Казни демонстрировали верховенство закона и неизбежность наказания. Казнь не являлась местью, а являлась методом предупреждения и устрашения. Раскаяние грешника в содеянном считалось искуплением. Осуждённый должен был примириться с Богом и обществом, чтобы встретить своего Создателя без грехов и злых мыслей.
Источник: https://kongsvingerhistorielag.no