СКОЛЬКО ТИРАННОЗАВРОВ ХОДИЛИ ПО ЗЕМЛЕ? МИЛЛИАРДЫ?

Говорят, что в эпоху динозавров, по планете бродили около 20 000 этих существ.

Многие люди ужасаются при мысли о встрече с тираннозавром. В журнале “Science”, палеонтологи опубликовали исследовательскую статью, в которой подсчитывается количество тираннозавров, живших во время мелового периода. И их было довольно много, примерно 2,5 миллиарда!

Первая оценка

Впервые исследователи подсчитали тираннозавров, которые блуждали по всему миру. Долгое время считалось, что определить численность давно исчезнувшей популяции невозможно. Но теперь учёные решились на это. При этом они опираются на огромный объем информации, которая собиралась несколько последних десятилетий. Основываясь на этих данных, исследователи подсчитали, что с момента появления до вымирания, на Земле насчитывалось около 20 000 взрослых тираннозавров единовременно. Это означает, что за 2,5 миллиона лет существования, в мире жили около 2,5 миллиардов особей.

Неопределенность

Приведенные цифры являются приблизительными, и разница в подсчётах огромна. Например, расчеты показывают, что в определённый момент времени, в эпоху динозавров обитало до 20 000 тираннозавров. Но в то же время статистика показывает, что существует 95-процентная вероятность того, что количество одновременно живущих тираннозавров составляло от 1300 до 328000 особей. Это означает, что общее количество тираннозавров, ходивших по Земле, могло в действительности колебаться от 140 миллионов до 42 миллиардов.

Теплокровные

Эта неопределенность связана с тем, что до сих пор существует много неясностей во взаимосвязи тираннозавров со средой обитания. Например, до сих пор неизвестно, какая была температура тела тираннозавра. «Чем теплее кровь, тем больше энергии требуется, чтобы остаться в живых», – объясняет исследователь Чарльз Маршалл. «Таким образом, экосистема может поддерживать меньшее количество особей на гектар».

Чтобы получить представление о плотности популяции, исследователи руководствовались массой тела тираннозавра. «Крупным животным требуется больше еды, поэтому на гектар обычно меньше крупных, чем мелких», – говорит Маршалл. «Таким образом, оценивая массу тела тираннозавра, мы можем также оценить плотность популяции». Кроме того, исследователи изучили научную литературу о тираннозаврах и получили представление о том, сколько лет жили эти животные и в каком возрасте они достигали половой зрелости. Основываясь на предыдущих исследованиях, специалисты утверждают, что тираннозавры достигали половой зрелости в возрасте около 15,5 лет и обычно умирали в возрасте около 20 лет. Средняя масса тела взрослого тираннозавра составляла примерно 5,2 тонны. В совокупности, эта информация привела исследователей к выводу, что одно поколение тираннозавров существовало примерно 19 лет и средняя плотность популяции составляла около одной особи на 100 квадратных километров. Затем оставалось выяснить масштаб среды обитания, чтобы определить, сколько взрослых тираннозавров жили одновременно. Их было около 20 тысяч. Вид существовал примерно 2,5 миллиона лет, а это 127 000 поколений. Значит на планете проживало примерно 2,5 миллиарда взрослых тираннозавров.

Молодые не в счёт

В своих исследованиях специалисты сознательно решили говорить только о взрослых тираннозаврах. Совершенно неизвестно, какую роль в экосистеме играли неполовозрелые особи. Некоторые исследователи считают, что детёныши тираннозавров жили отдельно от родителей и охотились совсем на другую добычу. Для расчета плотности популяции неполовозрелых тираннозавров, имеется слишком мало информации, и поэтому учёные ограничиваются только взрослыми экземплярами.

Осталось немного

Если когда-то, около 20 000 взрослых и множество молодых тираннозавров бродили по земле, возникает вопрос, почему найдено так мало останков. “Сегодня в музеях насчитывается около 32 хорошо сохранившихся скелетов взрослых тираннозавров”, – говорит Маршалл. “Это означает, что мы обнаружили только 1 из 80 миллионов всех взрослых тираннозавров, которые когда-либо жили.” В этом нет ничего странного. “Шансы найти останки окаменелого тираннозавра, спустя 66 миллионов лет, невероятно малы.”

Пропавшие виды

Хотя оценки до сих пор уточняются, Маршалл и его коллеги уверены в своих расчетах. Их можно использовать в будущем для определения численности других, давно исчезнувших популяций. Возможно этот подход поможет оценить, сколько видов не найдено при раскопках. «Мы обнаружили останки примерно100 тираннозавров», – объясняет Маршалл. И поскольку теперь мы знаем, сколько существовало тираннозавров, мы можем рассчитать вероятность обнаружения останков окаменелых экземпляров миллионы лет спустя. “Если бы тираннозавров было в 100 раз меньше, вероятно мы бы нашли только одно ископаемое. Если бы тираннозавров было в 1000 раз меньше, мы наверное, вообще бы ничего не нашли. Поскольку теперь мы знаем, какой процент сохранился, мы можем оценить вероятность обнаружения видов, которые жили намного меньше, имели меньшую среду обитания или были гораздо более уязвимыми.”

Таким образом анализ находок открывает дверь для последующих исследований. «Удивительно, как много мы знаем об этих динозаврах и сколько ещё можем познать в будущем», – говорит Маршалл. «Мы можем расширить наши знания о прошлых мирах, которые мы можем получить только через окаменелости. Это закладывает основу для новых идей». Например, лучшее представление о размере популяции может показать, насколько сильным должно было быть влияние отбора, чтобы придать популяции определенные новые характеристики. И, наконец, мы можем использовать этот подход, чтобы получить представление о количестве видов, которые не окаменели и исчезли навсегда.

Источник: https://www.scientias.nl

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии